О правильном старте

О правильном старте

Правила идеального старта от чемпиона мира 2016 на дистанции 100 к/пл Майкла Эндрю:

Все, кто занимался спортом, знают, как важен для спортсмена хороший старт, особенно для спринтера на дистанцию в 100 метров, которую я так сильно люблю. Для меня старт начинается из ряда простых вещей, которые мне нужно проанализировать перед стартом мысленно. И я уже делаю это перед стартом подсознательно:

  • Во-первых, это правильная стойка на тумбе, ноги почти на ширине плеч.
  • Во-вторых, мои пальцы полусогнуты над краем тумбы, другая нога несколько отставлена назад и пятка в удобном для старта положении.
  • В-третьих, когда я стою на тумбе с ногами почти на ширине плеч, я сгибаюсь, а мои руки держатся за тумбу. Руки должны быть выпрямлены. Почему так, я объясню позже.
  • В-четвертых, голова расположена по прямой линии со спиной, взгляд направлен вниз на пальцы ноги, которая находится сзади… конечно, вы можете смотреть и на ногу спереди, но тогда вам еще надо будет опустить голову вниз для дальнейшего продвижения, а мы не хотим тратить время после стартового сигнала.
  • В-пятых, я держу спину так, чтобы быть сильным и жестким, но не держать спину в напряжении. Держу спину так, чтобы плечевые мышцы были подтянуты и готовы к старту.
  • В-шестых, при старте я начинаю движение с плеч, быстрым взмахом рук создаю напряжение и тяну тело вниз и вперед с помощью вытянутых рук. Если бы в этот момент руки были согнуты, силы с плеча не получилось бы и драгоценные доли секунд были бы потеряны. Момент движения начинается с задней ноги и достигает пика толчком передней ноги, которая является основной движущей силой. Одна из аналогий, которая мне нравится - это, к примеру, вы хотите поднять что-то тяжелое. При согнутых руках трудно поднять предмет и переместить его, но если рука выпрямлена, вы сможете использовать более сильные мышцы, чтобы поднять этот предмет. У нас большой опыт работы с атлетами, которые работают на старте с согнутыми руками, и мы видим, как их тело входит в воду с ненужными для них усилиями.
  • В-седьмых, при постановке рук под углом в 75-90 градусов вы стартуете с огромной силой, которая позволяет войти в воду в одну точку, то есть когда ваша голова и ноги входят в одно и тоже место в воде. Если это не случилось, то вы создадите огромное сопротивление и потеряете скорость.

Каждый профессионал имеет свои маленькие секреты и технические хитрости, важно продумать все детали во время тренировки, чтобы довести их до автоматизма во время соревнования, и тогда ваша голова не будет отвлекаться на них во время соревнования. Подумайте о вашем старте, вы можете воспроизвести его в голове? Удачи вам в реализации ключевых аспектов, необходимых для быстрого старта в ваших будущих тренировках!

2 Comments

    • Avatar
      Влад
      Мар 23, 2017

      Прикольно... Спасибо за полезную статью!

      • Avatar
        Swimsales
        Мар 23, 2017

        Рады, что понравилась! Приходите еще!:)

Оставьте коментарий

* Имя
* E-mail: (Не публикуется)
   Веб-сайт (Начиная с http://)
* Коментарий:

Производители

Поставщики