Коротко о USRPT

Коротко о USRPT

В одной из предыдущих статей мы затронули успехи американского пловца Майкла Эндрю, который занимается по так много обсуждаемой сейчас системе ультракоротких тренировок в соревновательном режиме или Ultra Short Race Pace Training. Говоря о новой методике, стоит в первую очередь упомянуть ее создателя – американского доктора психологии Брента Рушала (Brent S. Rushall). На данный момент основатель успешно продает диски о USRPT на многочисленных зарубежных сайтах.

Что такое USRPT

Важной особенностью методики является то, что в отличие от многих  псевдонаучных теоретических концепций, USRPT доказала свою эффективность на практике.

Для начала разберем сам термин. «Ультракороткая» - речь идет о заданиях и отдыхе, которые даются пловцам при строгом контроле их выполнения. Отдых между заданиями длится не больше 23 секунд. Благодаря таким коротким интервалам в организме спортсмена поддерживается низкий уровень молочной кислоты, а уровень гликогена в мышцах остается высоким. Это дает следующие плюсы:

  1. Мышечная и нейронная память – традиционные тренировки снижают уровень гликогена и, как результат, резко препятствуют образованию нейронных связей и мышечному запоминанию, что является необходимым условием.
  2. Короткий отдых – при более коротких интервалах тело восстанавливает кислородный недостаток и энергию быстрее.

Также существуют и другие плюсы USRPT, такие как более организованные тренировки и большее количество повторений.

«В соревновательном режиме» - этот термин основан на недавно открытом способе тренировок – максимально имитировать требуемую активность. Также это известно как «принцип специфичности». Для этого тренеры составляют задания так, чтобы максимально развить рефлекторное запоминание нужных моментов, чтобы довести каждый отрезок до его мышечного и нейронного запоминания.

Пример задания в USRPT

Один из примеров задания – 50 х 25 м, цель по времени 12,5 сек, режим 30 секунд. Задание не ставит целью проплыть все 50 повторений. После того, как тело привыкает к упражнению (примерно на 5е повторение), если спортсмен проплывает, например, за 13,0, то этот отрезок считается невыполненным. В этом случае два следующих отрезка пропускаются. Упражнение продолжается до полного отказа – 2 невыполненных отрезка подряд или 3 всего за задание.

Такое задание дает особый эффект, когда тело пловца привыкает к соревновательному режиму и времени в 12,5 сек на 25 метров. Такое задание подойдет для тренировки дистанции 100 метров батт.

Какие пловцы могут использовать USRPT

Принято считать, что тренировка подходит только элитным пловцам-спринтерам, но это не так. Подход специфичности в тренировке на 50 и 1500 м разный, однако, применим в обоих случаях.

Кто занимается по методике USRPT

Недавно 2 австралийских клуба показали лучшие результаты на национальных соревнованиях юниоров – это клубы Cherybrook Carlile и Carlile Swimming Club. Оба клуба занимаются по методике USRPT. Это не первый раз, когда клубы используют новую методику, но этот пример показывает о пользе USRPTдля молодых пловцов.

Конечно, Майкл Эндрю – американский феномен, самый молодой профессиональный пловец США. Его тренер-отец Питер Эндрю старается идти в ногу с последними исследованиями в плавании. Благодаря этому Майкл тренируется меньше часа за раз, делает упор на работе на суше, никогда не использует упражнений и т.д.

Tags: USRPT

Оставьте коментарий

* Имя
* E-mail: (Не публикуется)
   Веб-сайт (Начиная с http://)
* Коментарий:

Производители

Поставщики