Восстановление между заплывами

Восстановление между заплывами

Правильные стратегии восстановления между заплывами позволяют спортсмену выступать максимально эффективно в случаях, когда на один день предусмотрено несколько заплывов.

Эти стратегии отрабатываются годами и во время стартов становятся обычной рутиной для пловца. Как же правильно восстановить силы, если между заплывами у вас около 30 минут?

восстановление в плавании

О жидкости

Как только вы (и все соперники) закончили заплыв), возьмите бутылку воды и идите в закупочный бассейн. Если у вас осталось 30 минут, в это время вы можете пообщаться с тренером или просто ждать следующего старта. Так как времени мало, не стоит есть твердую пищу, а вот углеводы в жидком виде очень помогут вашему телу восстановиться и поддержать энергию для следующего заплыва.

Спросите у своего тренера или специалиста по питанию, смогут ли они посоветовать углеводный напиток. Речь идет не о протеиновых шейках, которые наполняют желудок. Цель также состоит в пополнении запаса жидкости и возвращении пульса в нормальное состояние.

Это можно сделать с помощью расслабленного плавания, а также нескольких кругов с контролем дыхания. Проплывите немного с доской – это поможет вывести лактат из мышц ног. Не забывайте – 60% ваших мышц находятся ниже талии, поэтому для восстановления сохраняйте их активными.

 От эстафеты к индивидуальным заплывам

На многих соревнованиях у пловцов выпадает короткий промежуток между эстафетой и индивидуальным заплывом, ну или наоборот. Как же оставаться на пике формы и там и там?

Ответ прост – тренировками упражнений на выносливость. В общем, вы должны иметь физическую возможность выводить молочную кислоту из организма – это приходит по мере тренировки спринтов и упражнений на устойчивость к лактату. Во время тренировок сымитируйте ту нагрузку, которую вы получите на соревнованиях, то есть проплывите сначала короткую дистанцию, а через 30 минут ту, которую вы поплывете в эстафете. В получасовой отдых проведите те действия, которые мы описали выше – так ваше тело привыкнет к таким нагрузкам. Повторяйте эту процедуру по мере сужения ближе к стартам. Также не забывайте, что скорость выведения молочной кислоты зависит от общей тренированности организма. Чем чаще вы подвергаете свое тело физическим нагрузкам, тем лучше оно справляется с этим процессом в дальнейшем.

Хороший результат – следствие многих факторов. Эффективное восстановление – один из них. Уделив ему немного времени, вы сможете улучшить свои результаты на следующих стартах.

Удачи!

восстановление в плавании

Оставьте коментарий

* Имя
* E-mail: (Не публикуется)
   Веб-сайт (Начиная с http://)
* Коментарий:

Производители

Поставщики